2009年09月30日

冬の味覚

 宮城産の生食用カキの出荷が29日、県内各地で始まり、浜では朝から殻むき作業に追われました。

 石巻市渡波の県漁協石巻湾支所共同かき処理場では、午前6時から作業員約300人が前日に水揚げして浄化処理した約2.5トンの一年もののカキの殻を小刀で手際良くむきました。

 入札は午後、石巻、塩釜、気仙沼各市の共販所であり、約20トンを扱った石巻では10キロ平均1万6721円で取引されたということです。

 県漁協によると、昨季は放卵の遅れで出荷開始が例年より2週間遅く、消費低迷も重なって県全体の平均取引価格は9700円と初めて1万円を割ったそうです。今季は、1日35トンを上限に計画生産体制を敷き、値崩れ防止を図ります。

 石巻湾支所カキ部長の高橋文生さん(59)は「3年ぶりにシーズン初日から出荷でき、幸先がいい。小ぶりだが、身は締まり、うま味が凝縮している。宮城のおいしいカキをたくさん食べてほしい」と話しています。カキの出荷は来年5月までで、生食用は3月末まで続きます。

 私たちにとっても、食の楽しみは、これからの季節が本番ですね。


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Posted by soss at 14:45 │豆知識

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